Особенности анализа мочи на метанефрины: сбор и расшифровка

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

Анализ мочи на метанефрины позволяет определить развитие злокачественных образований в области надпочечников. Специалисты полагают, что при исследовании так называемых свободных форм элемента метанефрина, можно более точно выявить развитие недуга.

Особенности и развитие болезни

Метанефринами считаются вещества, образующиеся из такого гормона, как катехоламин. Этот вид гормона состоит из нескольких разновидностей адреналина. Катехоламин вырабатывают надпочечники, которые располагаются на почках. Вещество такого рода подразделяется на несколько видов:

  1. Дофамин.
  2. Эпенифрин.
  3. Норадреналин.

анализ мочи на метанефриныВсе разновидности адреналина или гормона катехоламина надпочечники выбрасывают в кровеносную систему в случае, когда человек испытывает сильный стресс, эмоциональную или физическую нагрузку. Таким образом, организм старается справиться с возникшей нагрузкой на нервную систему.

Такой гормон, как катехоламин участвует в работе и передаче информации нервных импульсов в головной мозг, помогает высвобождать жирные кислоты и глюкозу, которые являются источниками энергии для организма. Норадреналин помогает сужать сосуды, что увеличивает давление, а в тандеме с другими составляющими адреналина увеличивает сердечный ритм и делает процесс обмена веществ более быстрым.

Когда катехоламин полностью выполнил свою функцию, он преобразуется в различные неактивные элементы. Дофамин преобразуется в кислоту гомованилиновую, норадреналин расщепляется на кислоту ванилилминдальную и вещество норметанефрин. А эпенифрин также становится частью ванилилминдальной кислоты и вещества метанефрина. В качестве таких элементов организм выделяет их с мочой.

Анализ мочи является более чувствительным к таким специфическим элементам, чем другие. Он позволяет вовремя выявить развитие опухолей и нарушений, вызванных в области надпочечников. Количество метанефрина в моче должно увеличиваться с появлением стресса, поэтому в спокойном состоянии в организме таких элементов быть не должно. Если норма метанефрина выше, это свидетельствует о значительных нарушениях, которые чаще всего характеризуют наличие опухолевых образований.

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламиновФеохромоцитомы и другие опухоли эндокринной, нервной системы, также как и надпочечников, при своем проявлении и активном распространении начинают производить большое число катехоламинов, которые значительно превышают допустимую концентрацию в крови и моче. Опухоль злокачественного типа — феохромоцитома располагается в надпочечниках и обычно редко распространяется за их пределы, но это не означает, что она прекращает свой рост. По мере ее развития у больного появляются признаки:

  • высокое давление или гипертензия;
  • сильная боль в области головы;
  • появление потливости;
  • тревожное состояние;
  • онемение конечностей и небольшое покалывание;
  • сердечные приступы характерные для появления инфарктов и инсультов.

Злокачественная опухоль феохромоцитома относится к редким недугам, которые важно вовремя выявить и начать лечебную терапию. Поэтому такой анализ мочи при выявлении злокачественных образований является важным и необходимым.

Подготовка к обследованию

Перед непосредственным исследованием биоматериала следует знать, как правильно подготовится к его сбору.

В течение одних суток в большой контейнер (до 3-х литров) собирают мочу. Обследуемый должен весь день собирать свои выделения только в специальную емкость.

Единственным исключением является первая утренняя порция, которую не нужно собирать, так же как и вечернюю. После того, как за сутки была собрана вся выделяемая мочевым пузыре жидкость, необходимо отметить ее объем и записать. Для анализа из этой большой емкости наливают собранную жидкость в маленький контейнер, не больше 20-ти или 30-ти мл.

Перед сдачей анализа, исследуемого просят пройти небольшую подготовку:

  1. Не употреблять в течение нескольких суток шоколад, бананы, авокадо, не пить кофе и алкогольные напитки.
  2. Избегать стрессовых ситуаций.
  3. Отказаться от любых физических упражнений и тяжелой работы.
  4. Следует за несколько дней по возможности отказаться от приема любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминных комплексов. Если это сделать невозможно, лечащий врач должен быть предупрежден. Так как при получении результатов, он сможет определить небольшую погрешность или допустимую норму отклонения.
  5. От интимных отношений следует отказаться на срок не более двух дней до сбора биоматериала.

Посуду для сбора суточной порции мочи нужно подготовить заранее. Ее можно купить в любой аптеке или использовать вымытую и сухую домашнюю трехлитровую банку. Женщинам в период менструальных выделений не стоит сдавать такой вид анализа.

В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефринаПеред тем как собирать первую порцию мочи, необходимо тщательно провести гигиенические процедуры в области половых органов. При заборе суточной нормы мочи отчет начинается с утреннего мочеиспускания, несмотря на то, что эту порцию не собирают.

После того как собрали порцию мочевой жидкости, необходимо плотно закрыть контейнер и поставить его либо в холодильник, либо в прохладное место, где температура будет не выше 8-ми градусов. На контейнер не должны попадать солнечные лучи.

Спустя сутки фиксируют все количество выделенной жидкости и взбалтывают содержимое банки. В небольшую емкость до 100 мл отливают мочу и относят в лабораторию для дальнейшей диагностики. Анализ проводят около 14-ти дней, поэтому на пятнадцатый или шестнадцатый день после забора можно получить результаты исследования.

Расшифровка исследований

Грамотно расшифровать полученные результаты исследований могут только хорошие специалисты. В основном это эндокринолог и онколог, особенно при повышенных показателях. В суточном заборе мочи количество метанефрина не должно превышать установленной нормы. Для взрослых она одна, для детей другая. К тому же есть ряд исключений, которые допускаются в зависимости от сопутствующих заболеваний у исследуемого и принимаемых им препаратов.

В процессе обследования специалисты из собранного биоматериала могут выделить несколько показателей: продукты или элементы, оставшиеся после расщепления адреналина и вещества от норадреналина. На каждый такой элемент есть свои установленные нормы. На остаточные вещества адреналина — в среднем до 320 мкг, а для норадреналина — 390 мкг за сутки.

Превышение этих норм может свидетельствовать о развивающихся опухолях. Кроме злокачественных образований повышенный показатель свидетельствует о сердечных недугах, нервных нарушениях и серьезных патологиях этой системы, кроме того может характеризовать отклонения в работе и основных функциях гипоталамуса.

Помимо этих недугов высокий результат анализов мочи на метанефрины может свидетельствовать о:

  • циррозе печени;
  • развитии гепатита;
  • хроническом обострении язв в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушении установленных рекомендаций для сбора биоматериала.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение или ставить диагноз на основании полученных результатов анализов, так как можно навредить своему здоровью и усугубить ситуацию.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...