Биохимический анализ крови назначают пациенту в том случае, когда хотят получить максимально подробное представление о функционировании его внутренних органов. К тому же это исследование позволяет определить, нет ли в организме человека дефицита каких-либо витаминов и минеральных веществ.
Биохимическое исследование крови широко применяют практически во всех отраслях медицины – гинекологии, акушерстве, гастроэнтерологии, кардиологии, урологии и прочих.
Сдавать анализ крови нужно строго натощак, в противном случае результаты исследования будут недостоверными. Для биохимического анализа крови у пациента берут 5 мл крови из локтевой вены.
Основные параметры биохимического анализа крови:
- Глюкоза – в норме 3,3-5,5 ммоль/л. Эти показатели могут быть меньше нижней границы, что свидетельствует о том, что человек давно не ел или он ввел инъекцию инсулина выше указанной нормы. Повышение верхней границы показателей может сигнализировать о наличии эндокринных заболеваний в организме;
- Общий белок – в норме от 60 до 80 г/л;
- Альбумин – норма от 40 до 60%;
- Билирубин общий – норма 8,4-20,5 мкмоль/л;
- Прямой билирубин – в норме не более 15,5 мкмоль/л;
- Непрямой билирубин – в норме не более 4,6 мкмоль/л;
- Печеночные трансминазы (АЛТ, АСТ) – в норме не должны превышать 30 и 40 МЕ;
- Мочевина – в норме не более 8 ммоль/л;
- Креатинин – в норме до 0,18 ммоль/л;
- ЛДГ – в норме не более 460 МЕ;
- ЩФ – в норме в пределах 30-85 МЕ.
Изменение показателей нормы в ту или иную сторону возможно при приеме некоторых лекарственных препаратов, заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях в работе внутренних органов и наличии скрытых воспалительных процессов. Важно понимать, основные параметры нормы могут быть разными в зависимости от возраста и пола пациента, поэтому расшифровывать результаты исследования необходимо в кабинете врача.