Биохимический анализ крови на АсАТ

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

Один из важных, информативно значимых методов современной диагностики — биохимический анализ крови. Ее исследование на содержание фермента АСТ (аспартатаминотрансферазы, АсАТ) позволяет быстро выявлять опасные патологии сердечной мышцы и печени, причем до появления типичных клинических симптомов заболеваний.

Структура, функции, нормы фермента

Аспартатаминотрансфераза — это белковая молекула, которую вырабатывают клетки тканей. Ее структуру установили отечественные ученые в 70-е годы прошлого века. АсАТ выполняет функцию фермента, ускоряя биохимические реакции в клетках. При активном участии ее компонента, витамина В6, она осуществляет обмен аминокислот. После сложных преобразований аспарагиновой и других аминокислот создается новое соединение, необходимое для синтеза глюкозы, столь нужной организму.

пробирка с кровью в руках лаборантаВ максимальной концентрации АсАТ содержится в сердечной мышце (миокарде) и печени. Основное ее количество находится внутри клеток данных органов — это норма. И лишь незначительная часть АсАТ проникает в кровоток. Так, концентрация этого фермента в миокарде примерно в 10 тысяч раз больше, чем в крови. Достаточно много его в почках, скелетных мышцах. Существенно меньше — в легких, селезенке, поджелудочной железе.

Расшифровка результатов биохимического анализа осуществляется исходя из норм АсАТ в крови. Для мужчин такая норма составляет от 15 до 31 ед./л. У женщин она ниже, от 20 до 41 ед./л. У детей эти показатели варьируются от 15 до 75 ед./л. Для сравнения википедия приводит такой факт: концентрация АсАТ в крови черепах порой достигает 130 ед./л, что является нормой.

Когда происходит катастрофическое поражение сердечной мышцы, печени, их клетки распадаются, АСТ попадает в кровь, и ее концентрация в ней резко возрастает. Такая клиническая картина наступает при инфаркте миокарда, тяжелых гепатитах, раке печени. И эти заболевания быстро выявляются с помощью биохимического анализа крови.

Причем если увеличенная концентрация АСТ обнаруживается в сыворотке, это дает основание подозревать поражение именно тех органов или тканей, которые богаты данным ферментом. А повышенная его активность в плазме крови чаще свидетельствует о патологическом процессе на клеточном уровне, нежели о сбоях в работе того или иного органа.

АСТ при поражении сердца

Степень концентрации АСТ в крови напрямую зависит от масштаба патологии в организме. Она может многократно превышать норму. Причем если очень высокий показатель не падает в течение 3-5 суток, это сигнал о критическом состоянии больного, при котором велика вероятность летального исхода. Такое «зашкаливание» уровня АСТ обычно свидетельствует уже об отмирании (некрозе) тканей печени или сердечной мышцы.

При острой коронарной недостаточности показатель фермента в течение первых суток существенно повышен, но уже на второй-третий день после сердечного приступа он приходит в норму. При стенокардии же активность АсАТ обычно не выходит за ее пределы.

А вот при инфаркте миокарда концентрация фермента в крови может превышать среднюю норму и в 10, и в 20 раз. Причем такая его активность наступает еще до появления симптомов некроза сердечной мышцы на электрокардиограмме.

По показателям АСТ можно судить и о масштабах некроза. Если они с каждым днем возрастают, значит, или очаг омертвения миокарда расширяется, или в патологический процесс уже вовлечены другие ткани, например, печени.

АСТ при поражении печени

Высокий уровень АСТ характерен и для острых гепатитов, чаще вирусного характера, и для тяжелых отравлений печеночных клеток алкоголем, наркотиками. Многократное превышение нормы фермента нередко свидетельствует об обширных, а то и множественных опухолевых процессах. Исключение составляет лишь поздняя стадия цирроза печени: уровень АСТ в крови уже повышается весьма редко.

Но как отличить поражение печени от инфаркта миокарда? Врачи используют для этого так называемый коэффициент де Ритиса. Назначается биохимический анализ еще одного фермента. АлАТ — что это такое? Это «родственник» АСТ — аланинаминотрансфераза (АЛТ), белковая структура, которая тоже увеличивает скорость биохимических реакций, только передает молекулам другую аминокислоту — аланин.

АЛТ вырабатывается в основном печеночными клетками, но содержится также в тканях сердца, почек, поджелудочной железы, мышц. Как и АСТ, в кровоток она поступает лишь в незначительных количествах. Для мужчин ее норма — до 40 ед./л, для женщин меньше, до 32 ед./л. Если же данные показатели повышены, то это явный признак патологии печени.

Концентрация АлАТ в кровотоке может превышать норму в 5-10 раз. Причем за неделю, а то и за месяц до проявления типичных признаков заболеваний печени. Причинами такого высокого уровня АЛТ могут быть гепатиты, цирроз и рак печени, метастазы в этот орган. Если аномальные показатели держатся долго и даже повышаются на поздней стадии болезни, то, скорее всего, уже произошел обширный некроз печени.

Одновременный анализ крови на АсАТ и АлАТ является важнейшим диагностическим тестом. Соотношение ферментов — примерно 1:3. Эта норма и есть коэффициент де Ритиса. Когда заболевает сердце, данное соотношение резко повышается, а когда страдает печень, оно снижается. То есть если этот коэффициент выше 1,3, можно диагностировать инфаркт миокарда, а если он ниже 1,3, то врач наверняка имеет дело с заболеванием печени.

Как расшифровывается анализ?

Разумеется, биохимический анализ этих двух ферментов в руках врача не является единственным диагностическим инструментом. И возможности такого анализа крови не ограничиваются выявлением поражений сердца или печени. Его расшифровка позволяет исключить схожие заболевания, уточнить локализацию, характер, стадию развития предполагаемой патологии.

расшифровка анализа кровиЕсли показатели АСТ повышены, то они могут свидетельствовать не только об инфаркте миокарда или гепатите. Уровень этого фермента значительно возрастает и при остром ревмокардите, тромбозе легочной артерии, приступах стенокардии и аритмии, при хирургических вмешательствах в области сердца, сосудов.

В этот перечень входит также панкреатит, мононуклеоз, острое алкогольное отравление, закупорка желчевыводящих путей, инфекции, вызванные одноклеточными организмами, заболевания крови, мышечные дистрофии. Кроме того, активность данного фермента всегда усиливается при ожогах, травмах мышц, тепловых ударах, отравлениях пестицидами, грибами.

Пониженные же уровни АсАТ характерны для обширных некрозов печени, ее разрывов, наличии в этом органе онкологических процессов. При резком падении уровня АСТ и АЛТ с одновременным повышением уровня билирубина вероятен неблагоприятный прогноз. Наконец, расшифровка результатов анализа крови может указать и на элементарную нехватку в организме витамина В6.

Но все же в лечебной практике показатели АСТ и АЛТ исследуют прежде всего для выявления патологий сердечной мышцы и печени. Хотя при многих других заболеваниях концентрация данных ферментов в крови тоже изменяется, но эти колебания нельзя считать специфичными, поэтому их анализ не содержит ценной диагностической информации.

Как готовиться к сдаче крови?

Для лабораторного анализа у пациента берется только венозная кровь. Делается это утром, исключительно натощак. Исследуется сыворотка в объеме 1 мм, которую можно хранить при температуре от 15 до 25 градусов тепла в течение двух суток. При температуре от 2 до 8 градусов она сохраняется около 6 суток.

забор крови из веныПоказатели АСТ и АЛТ бывают повышены и у здоровых людей. Это может быть следствием, например, усиленных мышечных нагрузок, алкогольного застолья. У больных такие показатели могут появиться после приема ряда лекарств: настоек валерианы и эхинацеи, витамина А в значительных дозах, парацетамола и его аналогов, антибиотиков, противоопухолевых медикаментов, барбитуратов.

Спровоцировать повышенные уровни ферментов способны и желчегонные препараты, и даже оральные контрацептивы. Поэтому лекарственный фактор следует исключить. За несколько дней до сдачи крови нужно временно прекратить прием подобных медикаментов. Если же это невозможно, необходимо сообщить обо всех принимаемых препаратах и их дозировках лечащему врачу.

Кроме того, надо учитывать, что показатели АСТ у детей могут быть повышены из-за малейшего воспалительного процесса. Следует также иметь в виду: у женщин во время беременности биохимический анализ крови на этот фермент обычно дает искаженные результаты, которые тоже могут ввести в заблуждение диагноста.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...