Для чего назначают АЦЦП анализ крови

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

АЦЦП анализ крови — это новейшая методика лабораторного исследования — определение титра антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Этот тест на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов для обнаружения ранней стадии ревматоидного артрита. АЦЦП образуются в крови человека на ранних стадиях болезни, за 1-1,5 года до возникновения симптомов. Другие виды исследования на ревмопробы, например, тест на ревматоидный фактор, обнаруживаются значительно позже.

Что такое тест АЦЦП

Цитруллин представляет собой продукт обмена веществ. Он появляется в ходе биохимических реакций из аминокислоты. В здоровом организме цитруллин не принимает участия в синтезе белка. Он полностью выходит из организма.

Однако при ревматоидном артрите в крови человека изменяется ферментный состав. Пептид, который содержит цитруллин, организм человека ощущает как чужеродный. В ответ на его образование, благодаря иммунитету, организм начинает образовывать специфические антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП).

Значение этого теста для обнаружения ревматоидного артрита считается специфическим результатом, своеобразным маркером этой болезни. АЦЦП — это гетерогенная группа антител, распознающих детерминанты антигенов различных белков, которые содержат цитруллин.

Необходимость ранней диагностики

Ревматоидный артритРевматоидный артрит является самым распространенным хроническим аутоиммунным заболеванием, которое выражается воспалением в суставах и развитием в них дегенеративно-дистрофических изменений, а также различными внесуставными проявлениями болезни.

Основным симптомом болезни является поражение тканей суставов. При развитии болезни у человека появляются следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • отечность тканей;
  • покраснение кожи в области больного соединения;
  • ограничения движения в соединении;
  • нарушения функций суставного сегмента;
  • утренняя скованность в области соединения.

При развитии заболевания воспаление сустава прогрессирует, это приводит к ограничению движения и развитию деформаций.

На ранней стадии недуга возникает необходимость в дифференциальной диагностике заболевания. Врач должен обратить внимание на типичные симптомы артрита, развитие воспалительного поражения суставов, ревматоидный фактор и наличие антител ЦЦП.

Также для исследования крови на ревмопробы в лабораториях медицинских учреждений проводится такой вид исследования, как ревматоидный фактор. Однако он является недостаточно специфичным и может проявляться также при других заболеваниях и хронических воспалительных процессах.

Особенности и важное значение анализа

АЦЦП обладает очень высокой специфичностью — до 98%. Поэтому он крайне важен для диагностики артрита, в отличие от других тестов на ревмопробы.

Данное исследование обладает возможностью дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы артрита.

У человека с увеличенным содержанием АЦЦП наблюдается сильная степень повреждения хрящевой ткани сустава по сравнению с людьми, в крови которых этих антител нет.

В медицине это применяют для прогноза быстроты разрушения хрящевой ткани соединений на раннем этапе заболевания. Наличие антител к ЦЦП является одним из факторов прогрессирования болезни.

Анализ крови на ревматоидный фактор и антитела ЦЦП в совокупности используют для ранней диагностики, назначения лечения и предотвращения дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

Методика проведения анализа

забор крови из веныКровь на тестирование берут из вены. Для проведения тестов нужна сыворотка крови. Для этого кровь центрифугируют. Полученную сыворотку хранят 1 неделю при температуре 2-8 градусов тепла. Исследование проводят в пробирке. При тестировании применяют метод рассеивания луча лазера в жидкой среде.

Норма АЦЦП — 3 Ед/мл. Если этот показатель выше нормы, то это указывает на то, что у человека ревматоидный артрит. Чем показатель выше, тем больше развитие воспалительного поражения суставов.

Величина показателя используется для прогнозирования состояния больного и для разработки методов терапии. Однако показатель АЦЦП у человека остается на высоком уровне и после улучшения состояния. Поэтому величину этого показателя нельзя использовать как критерий успешности терапии.

Для чего назначают анализ:

  • для обнаружения ревматоидного артрита на начальной стадии заболевания — менее 6 месяцев;
  • для обнаружения на ранних стадиях — от 6 месяцев до 1 года;
  • для обнаружения серонегативных форм болезни, когда ревматоидный фактор отрицательный;
  • для дифференциальной диагностики артрита и других заболеваний, связанных с поражением суставов;
  • для оценки риска развития деформаций сустава у больных с ранними формами болезни;
  • для назначения наиболее эффективной терапии болезни.

При различных ревматических заболеваниях у больного тоже может наблюдаться суставной синдром. Это осложняет диагностику при проведении анализа на ревмопробы. Таким больным назначают тест АЦЦП для дифференциальной диагностики. Он обладает самой высокой специфичностью для распознавания артрита — 98%, в отличие от анализа на ревматоидный фактор.

Кроме того, тест обладает высокой чувствительностью — до 70%. Расшифровка анализа позволяет выявить у пациента недуг на самых ранних стадиях его развития, когда у него были обнаружены только ранние симптомы. В то время как другие анализы на ревмопробы выявляют болезнь намного позже.

У пациентов с высоким показателем АЦЦП наблюдается более выраженное течение заболевания с быстрым развитием эрозий в хрящевой ткани. Поэтому на ранней стадии недуга очень важно назначить эффективное лечение, чтобы предотвратить развитие анкилозов, деформаций и других необратимых изменений в тканях соединений.

Таким образом, анализ крови АЦЦП имеет очень важное значение для обнаружения артрита на самых ранних стадиях его развития и назначения наиболее эффективного лечения.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...