СОЭ как показатель здоровья человека

Любой врачебный диагноз основывается на нескольких критериях: результатах анамнеза больного человека, внешнем осмотре, данных лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторная диагностика имеет большое значение в современной медицине. Практически всегда больной человек сдает общий клинический анализ крови. С его помощью можно определить уровень гемоглобина, количество кровяных клеток, лейкоцитарную формулу, а также оценить уровень СОЭ. Если проводится клинический анализ крови, СОЭ дает представление о наличии или отсутствии заболевания. Это неспецифический признак. С помощью него нельзя установить точный диагноз, но можно предположить патологию.

soeИнтересен тот факт, что скорость оседания эритроцитов в норме у здорового человека может варьироваться в зависимости от пола и возраста. Нередко расшифровка анализа показывает повышение СОЭ, но человек не является больным. Это может возникать в период вынашивания ребенка или после приема пищи. В большинстве случаев у больного наблюдается увеличение скорости оседания красных кровяных телец, нежели снижение. Рассмотрим более подробно, какова норма СОЭ у лиц мужского и женского пола, а также детей, возможные причины ее повышения.

Когда и как определяется СОЭ?

Клинический анализ вместе с СОЭ позволяет определить сдвиги в состоянии крови, отражающие общее состояние организма человека. Скорость оседания эритроцитов является скрининговым тестом. Большое значение имеет этот показатель при подозрении на наличие воспалительного процесса, болезни системы крови. Клинический анализ вместе с СОЭ назначается при подозрении на наличие новообразований (опухолей). Периодические профилактические осмотры тоже включают в себя определение РОЭ.

Общий анализ крови с последующим определением скорости оседания эритроцитов проводится довольно просто. Лечащий врач должен проконсультировать пациента о том, как ему необходимо подготовиться к анализу. Во-первых, промежуток между приемом пищи и взятием крови должен быть не менее 8 часов. Во-вторых, за час до процедуры не рекомендуется курить. В-третьих, нужно исключить прием спиртных напитков. В-четвертых, не целесообразно сдавать кровь после физиопроцедур, рентгенографии. Существует несколько методик определения в крови СОЭ, норма которого очень важна.

пробирки с кровью - Метод ВестергренаМетод Вестергрена основан на определении РОЭ в венозной крови. В нее добавляют цитрат натрия, после чего по штативу оценивают РОЭ (реакцию оседания эритроцитов). При методе Винтроба исследуется неразведенная кровь, которая перемешана с антикоагулянтом. Интерпретация осуществляется по шкале на трубке. Эта методика не всегда дает достоверные результаты. Скорость оседания клеток оценивается в обоих случаях через час после смешения крови и антикоагулянта. Скорость определяется в мм/ч.

Что может влиять на скорость оседания эритроцитов?

Расшифровка СОЭ такова, что превышение или снижение данного показателя может явиться следствием физиологических или патологических процессов, проходящих в организме.

Во-первых, у женщин в норме СОЭ выше, нежели у мужчин. Это связано с особенностями женского организма. Во-вторых, у беременных женщин этот показатель может достигать 40-45 мм/ч. Это временное состояние, которое проходит после родов. В-третьих, немаловажное значение имеют суточные биоритмы. Установлено, что в утренние часы СОЭ повышен, а в вечернее время этот показатель чуть ниже. Повышение СОЭ можно считать безопасным в период соблюдения диеты или голодания, во время менструации или при развитии аллергии. В-четвертых, увеличение в крови макроцитов повышает скорость оседания клеток.

Что же касается патологических состояний, то СОЭ повышен на фоне хронической патологии инфекционной природы, при увеличении концентрации белков острой фазы, анемии. Реже анализ крови выявляет снижение СОЭ. Данный недуг встречается при повышении вязкости крови или при анизоцитозе. Что же касается детского организма, то подобные сдвиги практически всегда указывают на инфекционный, воспалительный процесс, травму или другие заболевания.

Нормальные значения СОЭ

Не всегда анализ крови выявляет то, что СОЭ превышает норму. В современной медицинской практике имеются пределы, которые характерны для здорового человека. У взрослых мужчин нормальное значение варьируется. У лиц мужского пола до 60 лет скорость оседания красных кровяных телец в норме равна от 2 до 10 мм/ч, в пожилом возрасте он увеличивается до 15 мм/ч. У лиц женского пола тоже имеется возрастная градация. В период жизни до 60 лет нормальное значение составляет от 3 до 15 мм/ч, для пожилых — до 20 мм/ч. Большой интерес представляет расшифровка рассматриваемого показателя у детей.

Референтные значения скорости оседания эритроцитов

Референтные значения СОЭ

После сдачи крови расшифровка должна учитывать возраст малыша. У новорожденных РОЭ составляет от 0 до 2 мм/ч. У месячных ребят норматив находится в пределах от 2 до 5 мм/ч. У детей дошкольного возраста (до 6 лет) нормальное значение СОЭ составляет 12-17 мм/ч. После 14 лет выявляются различия по половому признаку. У девочек величина СОЭ становится несколько выше, нежели у мальчиков. В какой-то степени это связано с половым созреванием и изменением организма.

При какой патологии изменяется СОЭ?

При взятии на исследование крови СОЭ, норма которой является признаком нормального функционирования организма, не может точно указывать на определенную патологию. Рассматриваемый лабораторный показатель может повышаться и снижаться при различных патологических состояниях. Скорость оседания эритроцитов повышается при следующей патологии:

  • болезнях верхних и нижних дыхательных путей (пневмониях, гриппе, ОРВИ, туберкулезе);
  • инфекциях органов мочеполовой системы;
  • инфекциях грибковой этиологии;
  • вирусных гепатитах;
  • желчнокаменной болезни;
  • гнойной и септической патологии;
  • заболеваниях системы крови;
  • аутоиммунных процессах;
  • острой патологии (кровотечении, рвоте);
  • анемии;
  • эндокринных заболеваниях (диабете, ожирении, тиреотоксикозе);
  • новообразованиях;
  • инфаркте и нарушении мозгового кровообращения и др.

Необходимо помнить, что самые высокие значения наблюдаются при инфекционной патологии. В большинстве случаев скорость оседания красных кровяных телец увеличивается через несколько суток после начала болезни. Даже после выздоровления высокая СОЭ может держаться у человека длительное время (месяц и более). Это важно учитывать при диагностике заболевания.

Снижение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания красных кровяных клеток может уменьшаться при различной патологии. Основными патогенетическими механизмами, способствующими этому, являются следующие: сгущение крови, метаболический ацидоз и повышение содержания в крови билирубина. СОЭ снижается при следующих патологических состояниях:

  • дистрофии мышц;
  • снижении уровня фибриногена в крови;
  • полицитемии;
  • сфероцитозе;
  • анемии серповидно-клеточного типа;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидов);
  • патологии системы кровообращения.

Очень часто реакция оседания эритроцитов снижается в период голодания или при снижении в рационе белкового компонента (мяса). Нередко СОЭ уменьшается очень значительно. Это наблюдается при повышенной вязкости крови, эритремии. Немаловажное значение имеет то, что нормализовать данный показатель можно, вылечив основное заболевание. Не нужно заниматься самолечением. Таким образом, в клинической практике очень часто проводится общий анализ крови, расшифровка которого позволяет определить состояние человека (болен он или здоров). Необходимо помнить, что изменение СОЭ может быть вызвано физиологическим состоянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *