Биохимический анализ крови МНО и ПТИ — что это?

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

Биохимический анализ крови (коагулограмма) включает в себя специальное исследование и анализ крови ПТИ, а также анализ МНО, которые и являются показателями состояния свертывающей системы крови человека.

Анализ крови ПТИ, или протромбиновый индекс, что это такое и для чего он нужен? Это тест, расшифровка которого позволяет определить наличие свертывающих факторов крови. Происходит это путем вычисления процентного соотношения времени, в течение которого протекает процесс свертывания плазмы пациента, к периоду свертывания контрольной плазмы. Или соотношение протромбинового времени у человека при отсутствии заболеваний к показателю исследуемого.

анализ крови на ПТИМНО, или международное нормативное отношение свертываемости, показатели и уровень которого приняты как единое определение во всем мире, это исследование крови на скорость образования сгустка. Или соотношение протромбинового времени исследуемого к принятому за стандартное протромбиновое время.

Коагулограмма (анализ ПТИ и анализ МНО) — исследование анализа крови на протромбин. Именно он является показателем, характеризующим состояние свертываемости крови человека. Протромбин — это сложный белок, процесс выработки которого происходит в печени при непосредственном участии витамина К. Его обозначают как 2 фактор свертывания, поскольку принято считать его предвестником тромбита, белка, который стимулирует образование тромба. Свертываемостью крови принято считать то, на сколько она способна к образованию сгустков. Это очень важное свойство, поскольку именно оно позволяет сформировать тромб, способный предотвратить кровотечение и дальнейшую значительную кровопотерю.

Расшифровка протромбинового индекса, или ПТИ

Норма составляет от 95 до 105% и во многом зависит от применяемых реактивов и их чувствительности.

Гипокоагуляция (плохая сворачиваемость крови и склонность к потере) определяется в случае, когда протромбиновый индекс занижен по отношению к норме. Причиной принято считать:

  • недостаточное количества витамина К, который обеспечивает синтез факторов свертывания;
  • прием медикаментов, которые могут стимулировать свертываемость;
  • нарушения синтеза факторов свертывания, связанные с искажениями функции печени;
  • врожденные нарушения;
  • недостаток фибриногена.

Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) определяется в случаях, когда протромбиновый индекс выше нормы. В качестве причины считают:

  • врожденные недостатки факторов свертываемости;
  • приобретенные недостатки, причина которых кроется в нарушениях функциональной работы печени, вследствие хронических заболеваний, а также нефротического синдрома;
  • применение антикоагулянтов;
  • наличие гепарина;
  • онкология (лейкозы, как острые, так и хронические);
  • употребление антибиотиков, слабительных средств, стероидов анаболического характера, хинина, никотиновой кислоты;
  • долговременное употребление контрацептивов гормонального генеза.

Расшифровка анализа МНО

На результаты исследования МНО не влияют лабораторные условия, в которых их проводят. Они напрямую сопряжены с активностью факторов свертывания специфических белков крови.

пробирка с кровью в руках у девушкиНорма для пациентов с различными формами лечения будет разниться от 0,85 до 4,5% при разных условиях.

Нежелательны и крайне опасны выходы за принятые пределы.

Превышения указывают на снижение свертываемости и могут быть чреваты внутренними или наружными кровотечениями. В случае когда показатели увеличены более чем на 6 единиц, речь идет о необходимости срочной госпитализации, поскольку угроза кровотечений чрезвычайно высока.

Понижение уровня МНО в анализе крови указывает на следующие состояния пациента:

  • недостаток витамина К в необходимом для организма количестве;
  • дефицит протромбина, что может быть как врожденной, так и приобретенной патологией;
  • в случае травмы или некроза в кровоток поступает чрезмерное количество тканевого тромбопластита;
  • гиперкоагуляция беременной женщины или роженицы.

Именно такой биохимический анализ крови, как коагулограмма, помогает определить склонность к тромбозам накануне оперативных вмешательств. А также случаи угрозы риска тромбообразования и кровотечений, как наружных, так и внутренних, при гестозе или фетоплацентарной недостаточности.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...