Скрининг анализа на гепатит А

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

В настоящее время острые гепатиты занимают одно из лидирующих мест по частотности среди всех инфекционных заболеваний. Многие из них протекают скрыто, и пациенты даже не подозревают о том, что у них имеется острое заболевание.

Среди всех форм воспалительного поражения печени гепатит А, или болезнь Боткина, встречается преимущественно у детей, однако нередки случаи развития заболевания и у взрослого человека.

печень и рукиОсобенностью данного заболевания является передача алиментарным путем, т. е. через зараженные пищу и воду. Проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, вирус попадает в кровь. С током крови вирион заносится в печень, где оказывает непосредственное действие на клетки печени (гепатоциты). Повреждая оболочку клетки, вирус начинает реплицировать собственную РНК на рибосомах гепатоцита. После этого с желчью и калом вирусные частицы выводятся из организма, где становятся доступными для заражения.

Смертность от данного заболевания невысока, однако поражение клеток печени может сказаться в будущем, из-за чего обязательно следует как можно раньше выявить наличие вируса в организме и начать соответствующую терапию.

Как можно выявить вирусные частицы?

Диагностика вируса гепатита А складывается из определения наличия в организме как специфических антител к вирусу гепатита, так и самих вирусных частиц.

Диагностику следует начинать при появлении первых симптомов заболевания. Однако болезнь Боткина не имеет специфических признаков, поэтому о наличии гепатита можно судить только после проведения общей диагностики.

Основными (но не специфичными) признаками гепатита являются общая слабость, температура, тошнота и рвота. Более точными, указывающими на само заболевание, являются потемнение мочи и кала, изменение цвета кожных покровов (пожелтение кожи, склер глаз).

Люди, входящие в группу риска

Диагностика должна начинаться сразу же после появления всех указанных симптомов. При наличии указанной клиники нужно проверить кровь на антитела к гепатиту А у людей, находящихся в группе риска по данному заболеванию:

  • проживающие в эндемически неблагоприятных районах с отсутствием источников чистой питьевой воды;
  • инъекционные наркоманы;
  • проживающие с больным гепатитом А;
  • пребывание или нахождение в районах с высоким риском заражения без проведения предварительной иммунизации;
  • военные.

Особую группу составляют дети, так как у них болезнь Боткина протекает без каких-либо клинических признаков, а последствия могут оказаться довольно тяжелыми.

Как надо проводить скрининг гепатита А?

В первую очередь следует сконцентрироваться на данных жалоб пациента, анамнеза жизни, эпидемиологического анамнеза, данных общего осмотра.

Жалобы пациента обычно совпадают с основной клинической картиной заболевания.

мужчина и врачВ скрининг эпиданамнеза входит выяснение возможных контактов с больными либо посещение регионов с высоким риском заражения гепатитом А. Немаловажным является выяснение одного факта: проводилась ли пациенту вакцинация против гепатита А (в различных календарях профилактических прививок ее проводят по-разному, чаще всего в 18 и 24 месяца). Если вакцинация в данном возрасте по каким-либо причинам не проводилась, ее проводят перед поступлением ребенка в школу. Если же и тогда ее не было, то данный человек подлежит обязательной вакцинации перед посещением эндемически опасного района.

Эпидемиологический анамнез включает в себя наличие контактов с больными гепатитом А (ближайшие 2 месяца).

В анамнезе жизни врача больше всего интересует наличие данного заболевания у ближайших родственников.

Общий осмотр обычно малоинформативен, а интерес представляют только некоторое увеличение печени и ее болезненность (обычно на фоне перерастяжения глиссоновой капсулы).

Лабораторный и инструментальный скрининги: анализ крови

В первую очередь скрининг следует начинать с проведения общего анализа крови.

Анализ крови на гепатит доступен для проведения во всех медицинских учреждениях, оборудованных лабораторией.

Анализ крови на гепатит покажет наличие вируса при повышенном лейкоцитозе с преобладанием лимфоцитов, при незначительной анемии.

забор крови из вены на гепатит АБиохимический анализ крови на гепатит является следующим в перечне скринингового минимума. Основными, интересующими показателями являются повышенный билирубин (и прямой, и непрямой), холестерин (однако в количествах меньших, чем при атеросклерозе), щелочные ферменты (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза).Данные ферменты повышаются при поражении мембраны гепатоцита и выхода их из цитоплазмы.

Кроме того, обязательно скрининг включает в себя общий анализ мочи. В анализе наиболее интересующей субстанцией является диастаза. При назначении анализа следует обязательно указывать:

  1. Анализ на гепатит мочи на диастазу. Данный фермент появляется при поражении поджелудочной железы. Его увеличение при остром гепатите является неблагоприятным признаком.
  2. Уробилин — вещество, образующееся в результате распада молекулы гемоглобина и проводящее к окраске мочи в темный цвет (моча цвета пива).

Скрининг на гепатит: анализ на гепатит кала

В кале следует определять стеркобилин (вещество, аналогичное уробилину). Кроме того, определение в кале вирусных частиц является основным диагностическим признаком острого гепатита. Нужно помнить, что вирусные частицы в кале появляются только после острого периода болезни (непосредственно после поражения гепатоцитов и попадания вирионов в желчь).

Из дополнительных скрининговых методов обязательно следует взять мазок из полости рта (основное место внедрения вирусных частиц — эпителий ротовой полости).

Скрининг: иммунологическое исследование

Данный анализ крови является решающим на ранних стадиях развития болезни. Кроме того, он является одним из основных методов верификации гепатита по его течению (острое или хроническое).

лаборант держит пробирку с кровьюСуть исследования сводится к определению в крови антител к вирусной частице. Доминирующими антителами, появляющимися при развитии болезни Боткина, являются иммуноглобулины класса M. Данный тип иммуноглобулинов вырабатывается в крови в первые дни развития заболевания. Основная их цель — элиминация вирусной частицы из организма (т. е. первичный иммунный ответ).

Антитела синтезируются плазматическими клетками (измененные В-лимфоциты).

Другим важным показателем иммунограммы является иммуноглобулин класса G. Эти антитела циркулируют в кровяном русле, однако иногда могут проникать и в ткани (что отличает их от иммуноглобулинов класса М, которые из-за своих размеров не могут его покинуть).

Иммуноглобулин G является показателем того, что организм уже перенес ту или иную инфекцию и против нее выработался иммунитет. Чаще всего данные антитела отвечают за приобретенный постоянный иммунитет. Им принадлежит важная роль в иммунном поражении гепатоцитов в результате атаки на собственные клетки. Они циркулируют в крови пожизненно и предотвращают повторное развитие инфекционного процесса.

В некоторых случаях нельзя равняться на данные иммунограммы, так как в результате подавления иммунитета может наблюдаться снижение выработки всех антител, в результате чего даже при наличии вируса гепатита А титр иммуноглобулинов Gи M не будет выходить за пределы нормы. Из-за этого следует обязательно проводить более глубокое исследование антителообразующей функции клеток и их наличия в периферической крови.

Вышеперечисленные анализы образуют основной скрининговый минимум для диагностики развития болезни Боткина.

Дополнительная диагностика

В более оснащенных и специализированных центрах для определения наличия вируса гепатита А используют исследование биоптата печени с проведением полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.

Скрининг на гепатит АПЦР построена по следующему принципу: в результате измельчения полученного биоптата и его растворения в полученной среде находится довольно много фрагментов генетического материала (как из гепатоцитов, так и вирусной РНК). При добавлении к полученной взвеси специфических ферментов при определенных условиях происходит достраивание имеющихся цепей рибосомальной РНК с получением полноценной ДНК. При исследовании полученных отрезков ДНК становятся возможными верификация вирусного генетического материала и постановка диагноза. Однако стандартная ПЦР применима только к ДНК-содержащим вирусам и бактериям (вирус гепатита А является РНК-содержащим), из-за чего ПЦР следует немного видоизменить, чтобы выявить вирусную РНК.

Для этого используется специфический фермент — обратная транскриптаза. Ее действие основано на обратной транскрипции — получении РНК-матрицы из образованной двухцепочечной ДНК. При получении вирусной РНК постановка диагноза не составляет затруднений.

Как дополнительные методы диагностики часто используются ФГДС, холангиопанкреатография, УЗИ, рентгенография органов брюшной полости, исследования кишечника и желудка, однако в данном случае их роль невелика: можно выявить исключение другой патологии и подтверждение диагноза острого гепатита А.

Анализ крови: подготовка

Для проведения всех вышеперечисленных анализов следует соблюдать некоторые условия, чтобы не создать условий для неправильной интерпретации анализа.

В первую очередь перед сдачей анализа на маркеры болезни Боткина не стоит принимать пищу (желательно с вечера, если анализ берут утром), так как пища способствует увеличению количества ферментов в крови, относительному физиологическому лейкоцитозу.

Кроме того, лабораторная диагностика не должна проводиться, если пациент уже получает какую-либо противовирусную терапию (из-за этого могут отсутствовать вирусные частицы в фекалиях, что позволит посчитать гепатит А перенесенным и несвоевременно закончить начатое лечение).

Подведение итогов

Исходя из всего сказанного выше видно, что гепатит А является часто встречающимся заболеванием. Не всегда удается диагностировать его вовремя, из-за чего и должен быть создан более расширенный минимум, который позволит поставить диагноз даже на самых ранних стадиях заболевания и на начальных этапах оказания медицинской помощи.

Не стоит пренебрегать здоровьем, как своим, так и здоровьем родных и близких, особенно детей.

Несмотря на то что болезнь Боткина, казалось бы, не является тяжелой, не стоит ею пренебрегать, так как последствия могут оказаться неприятными. Что касается детей, то гепатит А может привести к развитию печеночной недостаточности, выйти из которой детям тяжелее, чем взрослому.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...