Как проводится диагностика краснухи?

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

Эффективность любого лечения и прогноз для здоровья больного человека зависят от правильности постановки диагноза. Диагностика имеет огромное значение в современной медицинской практике. Диагноз того или иного заболевания ставится на основании данных анамнеза болезни, клинических симптомов, результатов внешнего осмотра. Наиболее информативны лабораторные и инструментальные методы диагностики. Диагностика краснухи не является исключением. Чтобы назначить адекватную терапию, врач должен назначить определенные анализы.

диагностика краснухиНаибольшее значение в данной ситуации имеют исследование крови и анамнез заболевания. По одним внешним проявлениям трудно поставить окончательный диагноз. Цель диагностики краснухи — выявить специфические антитела в крови, которые указывают на возбудителя инфекции. Исследование крови на краснуху очень важно у беременных женщин, так как при тяжелом течении заболевания может пострадать плод. В этом случае могут развиться врожденные дефекты. Рассмотрим более подробно основные методы исследования больного человека при подозрении на краснуху.

Что представляет собой краснуха?

Краснуха — это вирусное заболевание, характеризующееся появлением на теле сыпи, воспалением верхних отделов дыхательных путей и незначительной интоксикацией организма. В большинстве случаев данная патология поражает детей, но может возникать и у взрослых, например, в период вынашивания ребенка. Первое описание этой болезни относится к 18 веку. Течение краснухи не представляет большой угрозы для жизни больного человека, но оно опасно в период беременности для плода. В настоящее время проводится вакцинация против краснухи среди женщин и детей, что в значительной степени снижает риск заболеть.

Краснуха может передаваться от больного человека здоровому. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. При этом источником могут быть дети. Второй механизм — вертикальный (через плаценту от матери к ребенку). Большое значение имеет тот факт, что потенциально опасными для окружающих являются больные острой и стертой формой заболевания. Предрасполагающим фактором развития краснухи является скученность коллективов.

Диагностика заболевания

Определение наличия или отсутствия у человека краснухи проводится комплексно. В первую очередь врач проводит опрос пациента и внешний осмотр. Большое диагностическое значение имеют жалобы человека. При наличии краснухи клинические симптомы начинают проявляться не сразу. Инкубационный период составляет 2-3 недели (до 23 дней). Немаловажно то, что выделение вируса возможно за 5 дней до появления сыпи, когда еще человек чувствует себя вполне здоровым. Вслед за инкубационным следует продромальный период, но он может отсутствовать. Диагностика в этот период затруднена, так как больного могут беспокоить только умеренные катаральные явления и повышение температуры тела.

Диагностика краснухи по высыпаниямДиагностика в период высыпаний является наиболее информативной. Сыпь продолжается около 3-7 дней. Она может локализоваться на всей поверхности тела, но чаще всего она определяется на разгибательных поверхностях, ягодицах, спине и лице. Сыпь мелкая представлена пятнышками. Элементы сыпи располагаются отдельно друг от друга и редко сливаются. Появление данного симптома связано с распространением вируса по кровеносным сосудам. В этот период можно проводить анализ крови на краснуху. К дополнительным симптомам краснухи относится боль в суставах, повышение температуры тела.

Что же касается диагностики врожденной краснухи у детей, то наибольшее значение имеют следующие 3 признака:

  • нарушение слуха;
  • помутнение хрусталика;
  • пороки сердца.

Проводя диагностику, врач должен обратить внимание на то, что сыпь появляется внезапно и в один момент. Немаловажное значение имеет и эпидемическая обстановка на данной территории. Диагностика на основании клинических проявлений не может дать полное представление о заболевании. Существует много болезней со схожими проявлениями, например, ветряная оспа, корь, скарлатина и некоторые другие. Наиболее надежным является анализ на антитела к краснухе.

Серодиагностика краснухи

Исследование крови на краснуху является наиболее достоверным методом. При этом может использоваться как вирусологическое исследование, так и определение титра антител к вирусу. Расшифровка результатов должна проводиться опытным врачом. Серодиагностика предполагает проведение следующих реакций: РСК, РТГА, РИФ или ИФА. При этом используются парные сыворотки. Необходимый интервал составляет 10 дней. Большую диагностическую ценность имеют специфические антитела, представленные иммуноглобулинами класса M и G. При этом по мере развития заболевания титр их увеличивается.

Серодиагностика краснухиДля выявления IgM нужно соблюдать определенные сроки. Исследование должно осуществляться не позднее чем через 12 суток после заражения. Расшифровка анализа такова, что при повторном исследовании сыворотки пациента повышение титра антител в 4 и более раза свидетельствует о наличии краснухи. Важно, что исследование сыворотки крови на антитела проводится и с профилактической целью. Делается это в отношении беременных женщин, имевших контакт с больными людьми. Если при первом анализе выявлены IgG, то это указывает на наличие иммунитета и то, что человек в недавнем прошлом перенес краснуху. Нужно помнить, что у больных, переболевших этой болезнью, формируется стойкий иммунитет.

Важно знать, что IgG появляются в крови на несколько дней позже, нежели IgM. Максимальная его концентрация определяется через месяц с начала заболевания. Интересно то, что IgG сохраняются в течение всей жизни, они отвечают за специфический иммунитет в отношении вируса краснухи. IgM обнаруживаются в высоких концентрациях на 2-3 неделе инфекционного процесса. Они циркулируют в крови недолго и примерно через месяц полностью исчезают.

Вирусологические методы диагностики

Проведение анализа на краснуху может предполагать обнаружение самого возбудителя заболевания (вируса). Это наиболее информативный метод. Его недостаток в том, что выявить вирус в крови можно только в определенный период заболевания. Наиболее подходящее время для этого 7-14 день от начала заражения. Именно в это время вирус начинает циркулировать в крови. Сложность в том, что анализ крови должен делаться до появления сыпи, что очень непросто. Все дело в том, что больные обращаются за медицинской помощью в разгар заболевания, когда вирусологические методы уже малоэффективны.

Проводиться может не только анализ крови, но и фекалий. В ряде случаев (в период высыпаний) можно брать отделяемое из носоглотки для последующего исследования. Анализ крови на определение возбудителя очень часто используется для подтверждения внутриутробной краснухи. В данной ситуации возбудитель отлично выделяется из плаценты и других органов плода. Это касается и детей в возрасте до 1 месяца. Чтобы определить наличие или отсутствие краснухи у плода, исследуются околоплодные воды, кровь из пуповины. Если анализ на антитела — это косвенный метод диагностики, то вирусологический способ позволяет с точностью поставить верный диагноз.

На сегодняшний день самым надежным и распространенным методом обнаружения возбудителя инфекционных заболеваний, в частности краснухи, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С ее помощью можно выделить геном вируса и поставить соответствующий диагноз. Это наиболее специфичный и чувствительный тест. Несмотря на все это, у него есть один недостаток — высокая стоимость.

Дифференциальная диагностика

Расшифровка всех анализов позволяет сделать заключение о наличии или отсутствии заболевания. Тем не менее врач обязан исключить другую патологию, схожую по клиническим проявлениям и течению с краснухой. Дифференциальная диагностика предполагает исключение такой патологии, как корь, псевдотуберкулеза, экзантемы, скарлатины и некоторых других. При кори симптомы аналогичны: сыпь, поражение дыхательных путей, повышение температуры. Отличие в том, что лихорадка более выраженная, сыпь формируется на кожных покровах постепенно (в несколько этапов). Она появляется уже на 4-5 день с момента заражения.

Характер сыпи несколько иной. Она пятнисто-папулезная. Элементы сыпи могут сливаться между собой, образуя небольшие скопления. Кроме того, корь протекает более тяжело. Больных беспокоит сильный кашель, слезотечение или склерит. Могут увеличиваться лимфатические узлы. Краснуху можно спутать с инфекционным мононуклеозом. При нем сыпь в большинстве случаев образуется на фоне приема ампициллина. Возникает она на 2-3 сутки. При мононуклеозе часто поражается печень. Может развиться острый тонзиллит. Расшифровка анализа крови выявляет лейкоцитоз. Кроме того, анализ крови позволяет обнаружить специфический для данной болезни признак — мононуклеары.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, краснуха при неосложненном течении не представляет большой опасности для человека. Тем не менее есть риск тератогенного воздействия на плод у беременных женщин. Чтобы избежать тяжелых дефектов в развитии, требуется своевременно проводить исследование на вирус краснухи. Расшифровка анализа позволяет поставить правильный диагноз. Важно, что в настоящее время отсутствует специфическая терапия данного инфекционного заболевания. При выявлении серонегативных девочек в подростковом возрасте рекомендуется проводить вакцинацию.

Диагностика инфекции может включать в себя исследование крови с целью определения генома возбудителя или антител к вирусу краснухи. Наибольшее значение имеет обнаружение высоких концентраций IgM в сыворотке крови. Немаловажное значение имеет и дифференциальная диагностика, которая осуществляется для исключения другой патологии. В целях профилактики необходимо избегать контакта в больными людьми и своевременно вакцинироваться.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...