Расшифровка анализа крови на туберкулез ребенку

Возможные связанные заболевания и патологии:

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез занимает важное место. Частота развития его в настоящее время неуклонно растет. При этом не всегда больной человек может догадываться о том, что у него имеется данная патология. Некоторые сознательно могут этого не сказать, из-за чего повышается риск заболевания у здоровых людей, и в первую очередь — детей.

Диагностика туберкулеза у детей: анализ крови

Эта процедура в детском возрасте крайне важна, так как при несвоевременно выявленном процессе и поставленном диагнозе возможно как дальнейшее развитие процесса с вовлечением иных органов и систем, не считая дыхательной, так и протекание его в хронической, длительной форме.

забор крови у ребенкаДиагностика туберкулеза у детей, как и туберкулеза у взрослых, показывает, что заболевание может протекать как с выделением бактерий, так и без него. Люди, не выделяющие микобактерию туберкулеза — основной возбудитель заболевания, менее опасны для общества, нежели выделители, однако своевременная диагностика заболевания должна быть превыше всего.

загрузка...

Как известно, заболевание передается воздушно-капельным путем, обычно при помощи аэрозоля, выделяющегося из наших дыхательных путей при кашле. Попадая в дыхательные пути, микобактерии оседают на слизистых оболочках, попадают через них в лимфатическую систему и с током лимфы, а иногда и крови разносятся по организму. Таким образом, бактерия заносится и в легкие, где протекает основной процесс. Подобное распространение не может остаться не замеченным системой иммунитета. На такое внедрение она начинает реагировать выработкой тех или иных веществ, попутно изменяя и данные многих анализов и исследований. В первую очередь изменяется клеточный состав крови. Отмечается увеличение одних и снижение других показателей.

Симптомы туберкулеза

В первую очередь следует обратить внимание на общий анализ крови на туберкулез. Данный метод относится к скрининговым и позволяет определить состояние организма у довольно большого количества людей за короткий промежуток времени. Если в организме имеется какой-либо патологический процесс, то он обязательно найдет свое отражение в общем анализе крови.

Обычно у детей туберкулез протекает без каких-либо специфических проявлений, как любая другая бактериальная инфекция. Если же анализ крови на туберкулез и его показатели изменяются, то картина крови становится похожей на таковую у взрослого человека.

  1. Эритроциты. Данные клетки крови отвечают за перенос кислорода к тканям. Обычно при легких формах туберкулеза их количество ничем не отличается от нормального. Если же имеет место казеозная пневмония, какой-либо распад (деструктивный туберкулез) или хронический процесс (у детей практически не встречается), то чаще всего в анализе крови можно увидеть анемию. Анемия развивается при поражении туберкулезом пищеварительного тракта. Зачастую увеличивается и количество незрелых эритроцитов — ретикулоцитов (в норме их количество составляет не более 0,5 промилле, а при туберкулезе оно возрастает до 1%).
  2. Чаще всего при туберкулезе изменяется лейкограмма. Обычно наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В формуле наблюдается увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов. Реже заболевание протекает с развитием лейкопении (по данным исследований, она наблюдалась у 20% больных людей с ограниченными или легкими формами инфекционного процесса и у 12-14% с процессами распада в легких). Параллельно с этим наблюдается уменьшение количества лимфоцитов, обычно до 20%, и моноцитоз более 18-19% (данное явление чаще всего наблюдается при диссеминации процесса).
  3. Что касается эозинофильного ростка, то изменения в нем могут идти в обе стороны. Увеличение количества эозинофилов наблюдается при начальных стадиях развития процесса, при рассасывании образованных инфильтратов и выпота. Уменьшение же количества эозинофилов — вплоть до полного их отсутствия — может наблюдаться при тяжелом течении заболевания или массивном процессе с распадом.
  4. В крови практически всегда наблюдается увеличение количества базофилов.

Кроме того, по показателям гемограммы можно судить о стадии развития туберкулезного процесса.

  1. В фазе инфильтрации наблюдается относительный лейкоцитоз за счет увеличения нейтрофилов, нередко с патологической зернистостью. Увеличивается скорость оседания эритроцитов. Может наблюдаться увеличение количества тромбоцитов.
  2. В фазе распада характерен лейкоцитоз с нейтрофилезом, снижение количества эозинофилов и лимфоцитов, появление молодых форм нейтрофилов.
  3. Фаза диссеминации протекает с абсолютным моноцитозом.
  4. В фазе рассасывания можно наблюдать восстановление количества эозинофилов и лимфоцитов.
  5. На конечной стадии — в фазе уплотнения — изменений в гемограмме может и не быть.

Современный метод диагностики

С недавнего времени стал известен еще один способ диагностики активного туберкулеза у детей — ТАМ-ТВ. Данная реакция дословно расшифровывается как определение Т-клеточного маркера туберкулеза. Суть ее такова: при туберкулезе часто наблюдается отсутствие одного из кластеров дифференциации — CD 27. Данный кластер локализуется на поверхности Т-лимфоцитов и участвует в распознании клеток иными клетками. В результате последующего окрашивания цитокинов и последующей цитометрии удается выявить наличие либо отсутствие кластера и судить о присутствии заболевания.

Метод появился недавно — осенью 2014 года, но уже успел зарекомендовать себя как высокочувствительный способ диагностики туберкулеза даже при отрицательных результатах исследования мокроты. Кроме того, данный метод позволяет провести экспресс-диагностику даже у тех детей, у которых не удалось взять мокроту на исследование.

Реакция Манту на туберкулез

Реакция Манту у ребенкаДолгое время для определения наличия микобактерии туберкулеза у детей использовали реакцию Манту. Суть ее сводилась к следующему: подкожно ребенку вводили туберкулин — один из антигенов микобактерии туберкулеза (для реакции использовался туберкулин родственной бактерии — Micobacterium Bovis). По размерам получившейся папулы судили о реакции иммунитета:

  1. Если папула не превышала 5-16 мм, то реакция считалась нормальной.
  2. При отсутствии папулы можно было сделать 2 вывода: либо микобактерии в организме нет, либо иммунитет настолько ослаблен, что не может прореагировать на вводимый туберкулин, и требуется повторная диагностика параллельно с определением наличия иммунодефицита.
  3. Если папула была больше нормы, это говорило о том, что в организме уже есть клетки, способные распознать антигены микобактерии, и у ребенка, возможно, был контакт с носителем туберкулеза.

Однако (в силу невысокой надежности метода и частых случаев неправильной интерпретации результатов реакции Манту) ПЦР — полимеразная цепная реакция — вместо этого стала иметь больший приоритет. Данный метод является более специфичным при диагностике туберкулеза различной локализации и позволяет получать более достоверные результаты.

ПЦР на туберкулез

Для исследования меразной реакции можно использовать любые биологические жидкости (в частности, мокроту, кровь, мочу, спинномозговую жидкость и т.д.).

Обычно туберкулез распространяется по организму по лимфатическим сосудам (лимфогенный тип распространения). В крови он появляется чаще всего при диссеминации его по организму. Кроме того, появление микобактерий в крови может свидетельствовать о наличии распада в легком с вовлечением сосудов. При этом микобактерия попадает в общий кровоток и часто служит причиной поражения и других органов.

Чаще всего для постановки диагноза туберкулеза достаточно выявления в исследуемом материале не менее 10 микроорганизмов (однако не все микобактерии отвечают за развитие туберкулеза, т.е. не являются патогенными).

ПЦР на туберкулезДля того чтобы правильно провести данное исследование, следует соблюдать некоторые меры. В первую очередь забор биологического материала должен проводиться в стерильных условиях, чтобы избежать возможности попадания других микроорганизмов и неправильной интерпретации анализа. Особое внимание следует уделить личной безопасности, так как высок риск попадания забранного биоматериала на свое тело (особенно если есть ранки на руках, заусенцы) или в дыхательные пути, что существенно повышает риск заражения.

Забранная кровь помещается в пробирку с предварительно добавленным туда ЭДТА (вещество, препятствующее преждевременному сворачиванию крови и образованию кровяного сгустка). Это необходимо для нормального определения компонентов крови, для лучшей визуализации микобактерий. После забора крови ее желательно не встряхивать, так как это вызывает повреждение эритроцитов.

Полученную кровь центрифугируют, чтобы отделить клеточный осадок от плазмы. Данный осадок после изучается под микроскопом. Если в полученном анализе удается визуально определить наличие микобактерий, необходимость в проведении ПЦР уменьшается, однако провести ее все же следует.

После этого к полученному осадку добавляют некоторые ферменты, в частности, транскриптазу. В определенных условиях (необходима температура окружающей среды не менее 38°) происходит реакция достраивания цепей ДНК, в результате чего в растворе образуется несколько фрагментированных участков генетического материала. По наличию их и их количества судят о присутствии заболевания.

Иногда результат может оказываться ложным. О ложноотрицательном результате можно говорить в том случае, когда анализ для исследования был взят неправильно либо не были соблюдены необходимые условия и меры предосторожности для данной операции. Ложноположительный результат обычно выявляется, когда были загрязнены приборы и посуда для взятия анализа (шприцы, иглы, пробирки).

Еще один вид исследования заболевания

Другим не менее важным методом постановки диагноза туберкулеза является иммунограмма.

Данный анализ позволяет выявить наличие антител и клеток иммунитета в организме и по их титру определить, болел ли человек туберкулезом ранее. У детей иммунограмма не всегда дает правильные результаты, так как детский иммунитет несовершенен, и некоторые вещества, вырабатываемые клетками, могут либо отсутствовать, либо не вырабатываться должным образом. Существенную роль играет и наличие иммунодефицита.

За развитие противотуберкулезного иммунитета отвечают преимущественно клетки (как было сказано выше — Т-лимфоциты). Так как иммунитет относительный, всегда существует риск повторного развития заболевания, несмотря на то, что оно уже было перенесено и пролечено ранее. Помимо этого туберкулез предрасполагает к развитию вторичного иммунодефицита, что неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка (возрастает риск повторного заражения в ближайшее время после перенесенного лечения). При этом повторное развитие заболевания обычно протекает быстрее и тяжелее, часто может сопровождаться деструкцией каверн и массивным бактериовыделением.

Подводим итоги

Диагностика туберкулеза в детском возрасте занимает важное место среди иных заболеваний. Стертость клиники, недостаточные изменения в анализах крови способствуют неправильной и несвоевременной интерпретации полученных данных. Из-за этого значительно увеличивается частота развития детского туберкулеза, сопровождающаяся и ростом инвалидности у детей. Для того чтобы предотвратить это, следует больше времени и средств уделять созданию и совершенствованию анализов, позволяющих установить диагноз в кратчайшие сроки. Приоритет лучше отдать экспресс-методам, сочетающим в себе черты бактериологических и серологических исследований.