Общий анализ мочи: доступная расшифровка

Возможные связанные заболевания и патологии:

Увидев результаты лабораторного исследования, пациент, естественно, хочет разобраться: что там — норма или нет? Но читать анализ, увы, умеют далеко не все. Хотя ничего особенно сложного тут нет. Общий анализ мочи — ОАМ — самый распространенный, старый и рутинный инструмент диагностики. Однако несмотря на это, он по сей день не потерял своей актуальности.

В общий анализ этой биологической жидкости входят:

  • оценка ее физических параметров;
  • определение наличия органических веществ;
  • микроскопическое исследование осадка.

Оценка физических параметров

Цвет, прозрачность, запах мочи. У здорового человека она желтого цвета различной интенсивности. Коричневая и даже почти черная моча бывает при гемолитических анемиях, злокачественных опухолях, тяжелых алкогольных и химических отравлениях. Красноватой она становится при травмах, острых воспалениях, инфаркте почек. Розоватой — если нарушена выработка гемоглобина. Бесцветная или бледно-желтая моча бывает у диабетиков. Молочный цвет сигнализирует о наличии гноя, жиров, фосфатов в высокой концентрации.

Общий анализ мочи - анализ по цветуОднако розовый, красный или коричневый оттенки моча может приобрести из-за свеклы, моркови, препаратов железа, «5-НОК». А зеленый или светло-коричневый цвет — из-за лаврового листа, ревеня. Но это все не патологические, а физиологические показатели цвета, то есть норма.

Свежая моча здорового человека прозрачна. Лишь со временем она мутнеет, так как начинают осаждаться растворенные в ней соли и другие примеси. Это тоже норма. Чем выше концентрация примесей, тем моча мутнее.

У нее всегда специфический запах, не слишком резкий. Если же моча пахнет аммиаком, это, как правило, сигнализирует о воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре. Яблоками она отдает обычно у диабетиков. Запах мочи становится резким, когда человек потребляет продукты или принимает лекарства, богатые душистыми веществами. В таком случае патологии нет.

Кислотность мочи. Если питание разнообразное и сбалансированное, то реакция мочи либо нейтральная (7,0), либо слабокислая (менее 7,0). Ярко выраженную кислую реакцию она приобретает при лихорадке, вызванной высокой температурой, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях почек. Значительная щелочная реакция появляется при рвоте, диарее, острых воспалительных процессах, инфекциях мочевых путей, распаде раковых опухолей.

Относительная плотность. Этот важный параметр — sg в латинской транскрипции — характеризует концентрационную функцию почек. Он определяется как удельный вес жидкости и в норме составляет 1003-1028 единиц. Его колебания по физиологическим причинам допускаются в пределах 1001-1040 единиц. У мужчин удельный вес мочи выше, чем у женщин и детей.

При патологиях наблюдаются его устойчивые отклонения. Так при сильных отеках, диарее, остром гломерулонефрите, диабете отмечается гиперстенурия, когда удельный вес превышает 1030 единиц.

Показатель невысокой относительной плотности — 1007-10015 единиц — свидетельствует о гипостенурии, которая может быть вызвана голоданием, несахарным диабетом, нефритами. А если удельный вес ниже 1010 единиц, то налицо изостенурия, характерная для очень тяжелого поражения почек, включая нейросклероз.

Подробнее ознакомиться со всеми основными показателями мочи и их расшифровкой можете в этой таблице.

Органические вещества в моче

Содержание глюкозы

Латинское ее обозначение в анализе — glu (glucose). Самый желанный результат исследования на сахар — показатель его отсутствия: glu negative или glu neg. Но, если он обнаруживается, врачи констатируют глюкозурию. Чаще всего это удел диабетиков.

Однако она может быть не только панкреатической, но и почечной, печеночной, если поражены эти органы. Симптоматическая глюкозурия отмечается при травмах и заболеваниях головного мозга, инсульте, опухоли надпочечников, гипертиреозе и др.

Если в моче обнаружен белок

В анализе он фигурирует под обозначением pro, расшифровка которого проста: протеин, то есть белок. Его концентрация более 0,03 г называется протеинурией. Если суточная потеря белка до 1 г, то это умеренная протеинурия, от 1 г до 3 г — средняя, а больше 3 г — выраженная.

общий анализ мочиОсобый показатель для диабетиков — МАУ. Для них эндокринологи и нефрологи определили «пограничную зону»: микроальбуминурию или МАУ. Микроальбумины — самые маленькие экземпляры белков, которые попадают в мочу в первую очередь. Поэтому показатель МАУ — самый ранний маркер почечных нарушений при сахарном диабете. Суточная норма таких минибелков до 3,0-4,25 ммоль.

МАУ — очень важный параметр, по которому можно судить об обратимости поражения почек. Ведь диабетическая нефропатия одна из главных причин инвалидности и смертности при диабете. Коварность этого тяжелого осложнения в том, что оно развивается медленно, незаметно и не вызывает болезненных симптомов.

Контроль мочи позволяет вовремя выявлять уровень МАУ и назначать соответствующую терапию для восстановления почек.

Метод определения МАУ — наиболее эффективный, так как измерить концентрацию альбуминов другими лабораторными способами весьма затруднительно.

Билирубин, желчные кислоты, индикан. Норма — когда в анализе значится: bil neg (bilirubin negative), то есть билирубина нет. Его наличие сигнализирует о патологиях печени или желчного пузыря. Если концентрация билирубина в крови превышает 17-34 ммоль/л, то в моче появляются желчные кислоты. Обычно это тоже следствие патологий печени и желчного пузыря.

Содержание в моче индикана, образующегося при распаде белков в кишечнике, может быть связано с хроническими запорами, гнойными очагами в кишечнике, диабетом, подагрой, развивающейся гангреной, раковыми опухолями.

Уробилиноген, кетоновые тела. Положительный показатель ubg означает наличие уробилиногена. Он может сигнализировать о болезнях печени или крови, инфаркте миокарда, инфекциях, энтероколите, камнях в желчном пузыре, завороте кишок, других патологиях. Суточная концентрация ubg при этом выше 10 мкмоль.

Наличие в моче кетоновых тел — ket, содержащих ацетон и его производные, бывает следствием длительного наркоза, голодания, сахарного диабета, тиреотоксикоза, инсульта, отравлений угарным газом или свинцом, передозировкой некоторых препаратов.

О чем свидетельствует показатель asc? Он указывает, сколько аскорбиновой кислоты выделяется с мочой. Нормой для здорового организма считается около 30 мг в сутки. Выявлять уровень asc бывает необходимо у младенцев на искусственном вскармливании, онкобольных, курильщиков, алкоголиков, при ожогах, депрессиях, подозрениях на авитаминоз, цингу, камни в почках, инфекционные заболевания.

Кроме того, до проведения анализов на глюкозу, гемоглобин, билирубин или нитриты целесообразно определить концентрацию asc. Ведь если она превышает 0,3 ммоль/л, общий анализ мочи может выдать недостоверные результаты.

Микроскопический анализ мочевого осадка

Лейкоциты, эритроциты. Количество лейкоцитов — leu — в мочевом осадке у здоровых людей не должно превышать 0-3 для мужчин и 0-5 для женщин. Отклонение от нормы — явный признак воспалительных процессов, прежде всего в мочеполовой системе.

Микроскопический анализ мочевого осадкаЭти воспаления, а также злокачественные опухоли приводят к появлению в моче эритроцитов — bld. Их количество позволяет судить о том, как развивается заболевание и насколько эффективно лечение. У женщин в первое время после родов высок уровень эритроцитов, но это считается нормальным явлением.

Цилиндры, эпителиальные клетки, креатинин. В мочевом осадке всегда должны отсутствовать цилиндры всех видов, кроме гиалиновых. Наличие остальных разновидностей обычно связано с поражением почек, гипертонией, вирусными инфекциями, тромбозами, химическим отравлением, приемом ряда антибиотиков.

Наличие 3 эпителиальных клеток — vtc — предельно допустимое количество. Повышенное содержание клеток плоского эпителия наблюдается при уретритах; переходного — при пиелите, пиелонефрите, цистите; почечного — при серьезном поражении почек. Высокий показатель vtc чаще всего свидетельствует о тяжелом нефрите или нефрозе.

Норма креатинина — cre — составляет 0,64-1,6 г/л для мужчин и 0,48-1,44 г/л для женщин. Пониженное его содержание в моче и одновременно высокий уровень в крови характерны для патологий почек. Анализы на креатин требуются при эндокринных заболеваниях, мышечной дистрофии, беременности.

Минералы, слизь, бактерии, хлопья. Соли в небольших количествах — вариант нормы. Но если это кристаллы или соли мочевой кислоты uro, то при их обнаружении можно предположить развитие подагры, гломерулонефрита, застойной почки либо лейкоза. Оксалаты нередко выявляются при пиелонефрите, диабете, эпилепсии, фосфаты — при цистите, камнях в мочевом пузыре.

Слизи в моче быть не должно. Она обычно появляется, когда хронически больны органы мочеполовой сферы. Это и камни в мочевом пузыре, и цистит, и уретрит, и аденома простаты.

Бактерии — nit (нитриты) — фиксируются в осадке, если в мочевыделительных органах развиваются острые инфекции. При этом могут обнаруживаться и хлопья. Это в основном тоже nit — погибшие бактерии, а также отмершие клетки эпителия.

Как мы видим, общий анализ мочи, расшифровка содержащихся в нем веществ, весьма информативен. Конечно, только его результаты, даже самые точные, еще не позволяют установить конкретное заболевание. Но вместе с данными других видов исследования с учетом клинических симптомов пациента, общий анализ мочи и сегодня важный диагностический инструмент.