Диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

Что такое вирус Эпштейна-Барр? Это инфекционный мононуклеоз — серьезное инфекционное заболевание, которое проявляется тяжелым поражением ротовой полости, глотки, лимфатических узлов, печени и селезенки.
Как было установлено, возбудителем данной болезни является вирус Эпштейна-Барр, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Основными клиническими проявлениями инфекционного мононуклеоза является ангина, гепатоспленомегалия и полиаденопатия. Помимо этого, в некоторых случаях у больных инфекционным мононуклеозом могут наблюдаться различные кожные высыпания в виде пятнисто-папулезной сыпи. Основным фактором успешного лечения этого заболевания является его своевременное обнаружение и немедленное обращение больного к врачу. Поэтому каждому человеку будет полезно знать, что такое инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр), диагностика этой болезни и ее лечение.

При этом каждый вирус в своем составе имеет часть, которая зовется антиген. Антиген характеризуется долей вируса, которая помогает иммунной системе вычислить чужеродный предмет. На любой антиген должно быть найдено антитело, которое распознает и уничтожает вирус.

Вирус Эпштейна-Барр можно охарактеризовать 3-мя видами эпитопов:

  1. VCA — капсидный антиген.
  2. EBNA — ядерный антиген вируса.
  3. EA — ранний антиген.

Их и распознает иммунная система.

Инфекционные мононуклеозы: диагностика, признаки, симптомы

Инфекционный мононуклеозИнфекционный мононуклеоз, диагностика которого включает основное лабораторное исследование — развернутую гемограмму, выявить несложно. Для определения наличия вируса Эпштейна-Барр в организме человека проводятся различные лабораторные исследования, причем наиболее точные результаты в этом случае дает развернутый анализ крови. Если человек был заражен данной инфекцией, то тогда анализ его крови покажет в ней определенные изменения, а именно умеренный лейкоцитоз с характерной нейтропенией, сопровождающейся сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Помимо этого, при гемограмме больного будут отмечено существенное изменение состава его крови на клеточном уровне, которое затрагивает и повышенный моноцитоз, и лимфоцитоз (при мононуклеозе количество данных клеток превышает норму более чем в 1,5 раза). Данный анализ обнаружит наличие в крови больного человека атипичных мононуклеаров. Данные клетки обладают разным внешним видом, но имеют сходную структуру, в том числе широкую базофильную цитоплазму.

Выявление наличия атипичных мононуклеаров

Именно из-за присутствия этих клеток в крови больного данное заболевание и получило свое название — вирус Эпштейна-Барр. Когда по итогам лабораторного анализа врач получает данные, что количество данных атипичных мононуклеаров в крови пациента возросло до 10-12%, то можно с уверенностью заявлять о том, что диагноз мононуклеоз полностью подтвердился. В ходе развития заболевания данный показатель будет постоянно расти и может достичь отметки 90%. Очень важно отметить, что далеко не во всех случаях в самом начале заболевания инфекционным мононуклеозом у больного наблюдается повышение содержания атипичных мононуклеаров в крови. Нередко даже при наличии характерных симптомов инфекционного мононуклеоза данные клетки образуются в крови больного только на 2-ю неделю болезни. Однако даже после полного выздоровления они могут сохраняться в крови пациента на очень долгий срок, когда другие показатели, такие как нейтрофилы, моноциты и лимфоциты, давно пришли в норму.

Диагностика наличия вируса в крови

Еще один эффективный способ выявить вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) — анализ самой крови больного и ее сыворотки на ПЦР. На сегодняшний день современная медицина способна определить наличие вируса в крови без обязательного выделения его из ротоглотки.

Определение наличия антител к VCA антигенам

Анализ крови на вирус Эпштейна-БаррКроме того, в ходе лабораторных исследований осуществляются серологические реакции с целью выявления разнообразных антител к VCA антигенам. Иммуноглобулины в сыворотке крови к VCA-антигенам могут быть выявлены еще на стадии инкубационного периода болезни, а в более поздние сроки выявляются у всех больных без исключения инфекционным мононуклеозом. Соответствующие антитела к вирусу Эпштейна-Барр считаются маркерами и, как правило, применяются для подтверждения уже поставленного ранее диагноза. После выздоровления пациента они со временем исчезают, однако нередко для этого требуется довольно много времени около 3-х месяцев, а иммуноглобулины классификации G против антигена вируса сохраняются у больного на всю оставшуюся жизнь.

Вирус Эпштейна-Барр: серологические способы диагностики

Если вышеописанное лабораторное исследование по той или иной причине не может быть произведено, то тогда для постановки диагноза следует использовать серологические способы, направленные на выявление гетерофильных антител. В этой связи большое распространение получили реакции Гоффа-Бауэра с эритроцитами коня и реакция Пауля-Буннеля с эритроцитами овцы (титр антитела при данном исследовании равняется 1:32). Но необходимо отметить, что данные реакции не очень специфичны и поэтому их точность не слишком высока.

Есть ли исключение возможности заражение ВИЧ-инфекцией? Если существуют подозрения, что пациент может быть заражен вирусом Эпстайна или инфекционным мононуклеозом, то в этом случае врач обязан произвести многократное (не менее трех раз) лабораторное исследование для определения наличия в организме больного антител к антигенам ВИЧ-инфекции. Подобные исследования необходимо делать в течение всей болезни и через 3 и 6 месяцев после выявления первой реакции, поскольку ВИЧ-инфекция может быть причиной мононуклеозоподобного синдрома на ранней стадии течения болезни.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза должно проводиться в стационаре. Это особенно важно при выявлении вируса Эпштейна-Барр у детей.

В ходе всего острого периода болезни пациенту следует соблюдать строгий постельный режим. Не менее важное значение для скорейшего выздоровления больного имеет правильная диета, которая должна включать в себя полужидкую и жидкую пищу растительного и молочного происхождения, содержащую витамины, белок и минеральные вещества. Также необходимо обеспечить больному обильное питье, состоящее из фруктового или ягодного компота, сладкого чая с лимоном и различных морсов. При инфекционном мононуклеозе очень полезно употребление некислых свежих фруктов. Если больной проходит стационарное лечение, тогда ему назначают диету № 5 по Певзнеру.

Вирус Эпштейн-БаррПри тяжелых формах болезни инфекционного мононуклеоза необходимо проведение этиотропной терапии с применением медицинских препаратов рекомбинантного Интерферона, в том числе и его индукторов (Неовир, Циклоферон). Кроме того, при выявлении у больного тяжелых форм заболевания необходимо проведение симптоматической и патогенетической терапии.

Больным инфекционным мононуклеозом, у которых была диагностирована тяжелая форма заболевания, как правило, назначают трехдневный прием препаратов-глюкокортикоидов — это дексаметазон и преднизолон (2-2,5 мг на 1 кг массы тела больного в сутки).

Снятие температуры и других симптомов

С целью уменьшения гипертермии пациента следуют использовать методы физического охлаждения, а именно воздействовать холодом на области тела, где проходят крупные кровеносные сосуды и давать больному больше прохладного питья. Также не следует забывать о жаропонижающих лекарственных средствах, таких как Ибупрофен и Парацетамол.
Помимо этого, для лечения инфекционного мононуклеоза нередко применяют различные десенсибилизирующие препараты — это Кларитин, Супрастин и Пипольфен. Если есть соответствующие показания, то возможно назначение больному препаратов-гепатопротекторов — Карсил, ЛИВ-52 и Эссенциале. Для общего укрепления организма пациенту необходим регулярный прием поливитаминов.

Антибактериальная терапия

Терапию с использованием антибактериальных препаратов осуществляют с учетом уровня чувствительности патогенной микрофлоры, взятой из зева больного. Сейчас врачи не рекомендуют своим пациентам использовать антибиотики, относящиеся к группе аминопенициллинов, поскольку они могут стать причиной тяжелых побочных реакций.

Вирус Эпштейна-Барр у детей

Если инфекционным мононуклеозом болен ребенок, то в этом случае рекомендуется проводить местное лечение болезни. Очень высокий лечебный эффект имеет закапывание нос ребенка таких препаратов, как Нафтизин и Галазолин, а также адрена-линофурациллиновых капель и сульфацила натрия.

После полного выздоровления пациент должен регулярно проходить диспансерное наблюдение. На сегодняшний день люди, перенесшие инфекционный мононуклеоз, состоят на диспансерном учете на протяжении 1 года. В течение этих 12 месяцев пациент должен 5 раз проходить клинико-лабораторное наблюдение, которое включает в себя клинический осмотр, лабораторные тесты (полный анализ крови, тест на ВИЧ, определение уровня АлАТ).

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...