Как проводится биопсия костного мозга?

Возможные связанные заболевания и патологии:
загрузка...
Новостная строка ✆

При некоторых заболеваниях пациенту могут проводиться пункции — проколы органов и костей. Биопсия костного мозга требует пункции подвздошной, пяточной, большеберцовой костей или грудины. У взрослых чаще всего проколу подвергаются грудинная или подвздошная тазовая кости, у детей, в том числе грудного возраста, большеберцовая.

Особенности биопсии костного мозга

С помощью биопсии врачи могут найти причину следующих состояний:

  • анемии, лейкопении, тромбоцитопении, при которых в крови снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • спленомегалии (расширения селезенки);
  • недостатка железа.

Кроме того, биопсия костного мозга — это единственный способ диагностики и оценки степени развития таких грозных патологий, как лимфома, лейкоз и другие онкологические заболевания крови. Также биопсия проводится при взятии костного мозга у донора.

Необходимость проведения прокола вызвана тем фактом, что красный костный мозг, способный дать представление о состоянии кроветворной системы организма, в течение всей жизни человека сохраняется лишь в некоторых костях скелета. Изначально заполняя все трубчатые кости, он постепенно замещается жировой тканью, называемой желтым костным мозгом. В толстых костях находится чуть больше мозга, а в тонких — меньше.

Полости костей — это идеальное место для расположения патологических клеток, появившихся в результате развития болезни или вызвавших ее. Поэтому биопсия является одним из важнейших способов установки диагноза и назначения лечения.

Биопсия костного мозга обычно проводится в лечебном учрежденииКак и при любом вмешательстве в организм, исследование костного мозга должно придерживаться трех основных принципов: максимальной пользы, полной безболезненности и безопасности. Те пациенты, которым назначается биопсия мозга, должны быть уверены в соблюдении этих постулатов. Следует отметить, что исследование проводится в течение многих десятков лет, поэтому методики проведения прокола хорошо изучены и отработаны.

Сегодня чаще всего проводятся 2 вида анализа:

  • аспирационная биопсия;
  • трепанобиопсия костного мозга.

Смысл и той, и другой процедуры заключается во взятии небольшого количества красного костного мозга. Тщательное исследование вещества позволяет определить наличие вредоносных клеток и их характер. Как правило, изъятие костного мозга никоим образом не сказывается на состоянии здоровья пациента: вещество очень быстро восстанавливается, и организм не испытывает недостатка в нем.

Методы проведения аспирационной биопсии и трепанобиопсии

Первоначальным действием при проведении аспирационной биопсии является выбор места, где будет произведен прокол. В случае если вещество будут забирать из грудины, порядок действий следующий:

  • протирают спиртом кожу в области верхней трети грудной кости;
  • обезболивают мягкие ткани;
  • берут 0,5 мл вещества с помощью специальной иглы и шприца.

Когда биопсия проводится из тазовой кости, пациент ложится на живот. Область, располагающуюся в 10 см от позвоночного столба между поясницей и ягодицами, обрабатывают спиртом и обезболивают. Затем берут костный мозг. Вся процедура занимает около 60 секунд.

Трепанобиопсия костного мозга — процедура достаточно редкая, но методики ее проведения так же хорошо изучены, как и методы взятия костного мозга при аспирационной биопсии.

Обычно проколу подвергается подвздошная тазовая кость. При этом пациент может находиться как в лежачем, так и в сидячем положении.

Кожа в области прокола дезинфицируется спиртом, мягкие ткани обезболиваются, затем врач вводит тонкую иглу и забирает нужное для исследования количество костной ткани. Как правило, оно не превышает 1-2 см в полости тонкой иглы. Время процедуры составляет около 3 минут.

Возможные осложнения и методы ухода за местом прокола

Любая хирургическая процедура, даже проводимая на протяжении многих лет, не может полностью гарантировать отсутствия осложнений. Здесь все зависит от состояния здоровья пациента и некоторых сопутствующих факторов. Основными осложнениями, которые могут возникнуть после взятия костного мозга или костной ткани, являются:

  • кровотечения;
  • инфекционное заражение.

Факторами риска, осложняющими послеоперационный период, считается:

  • нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • инфицирование места взятия биопсии;
  • инфекции крови;
  • проведение лучевой терапии в месте прокола;
  • высокая степень остеопороза.

Чтобы снизить риск возникновения кровотечений, пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, рекомендуется на некоторое время отказаться от них.

В месте пункции может быть некоторое кровотечение.

Сразу же после проведения биопсии пациенты могут заниматься повседневными делами, но рекомендуется внимательно наблюдать за своим состоянием. Так, немедленного обращения к врачу требуют такие ситуации, как:

  • появление озноба или лихорадки, симптомов инфекционного заражения;
  • отек, усиление болезненности, покраснение кожных покровов, кровотечение или выделение жидкости из места прокола;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания, боли в суставах, усталость и т.п.;
  • одышка, кашель и боли в области груди.

Вероятность возникновения осложнений крайне мала, так как при проведении прокола не затрагиваются ни крупные сосуды, ни жизненно важные органы. Через 1-2 дня все последствия процедуры, доставляющие беспокойство, проходят, и человек может вернуться к привычному образу жизни.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...