Зачем делают мазок на степень чистоты?

Возможные связанные заболевания и патологии:

Мазок на степень чистоты из влагалища является не чем иным, как анализом на флору. Он отличен от того, который берется при цитологическом обследовании для выявления злокачественных опухолей в женских половых органах.

Во влагалище имеется полезная микрофлора, обеспечивающая противомикробный барьер и защиту от женских заболеваний. Во влагалище у здоровой пациентки могут иметься в небольшом числе палочки Дедерлейна, минимальный процент стафилококков и стрептококков, уреаплазм, грибов вида Кандида.Мазок на анализ чистоты тот же самый мазок на флору влагалища.

Из влагалища бактериологический мазок выполняют в следующие за окончанием менструации дни или в предшествующие менструации дни. Для осуществления анализа забирают некоторое количество выделяемой слизи непосредственно из влагалища и из шейки матки, а также и из канала мочеиспускания. Из-за введения зеркал может возникнуть неприятное ощущение холода. Но такая манипуляция является абсолютно безболезненной. Мазок на микрофлору пациентки в большинстве ситуаций переносят хорошо, без последствий.

загрузка...

В отношении беременных гинекологический осмотр и забор мазка из влагалища считаются совершенно безопасной процедурой как для будущей мамы, так и для эмбриона внутри нее.

Далее нужно ознакомиться с разными значениями, которые может содержать расшифровка мазка, представленная в бланочной таблице с результатами.

Правильная подготовка к проведению забора мазка предполагает исключение на протяжении суток перед процедурой половой близости, спринцевания, введения вагинальных препаратов и др. средств. Стоит воздержаться от мочеиспускания за пару часов до взятия соскоба.

Расшифровка показателей анализа

Нормальные показатели мазка на флору

В норме у здоровой женщины в мазке должно определяться 95% лактобактерий. Эпителий плоский — клетки этого слоя образуют внутренние поверхности стенок шейки матки и влагалища. Мазок в норме содержит эпителий, однако его величина определяется сроком цикла менструации. Если клетки эпителия не обнаруживаются в мазке, то подозревают нарушение гормонального баланса. Повышенное же их количество может свидетельствовать о наличии воспалительного заболевания (вагинита, уретрита, цервицита).

Клетки, принимающие участие в борьбе с болезнетворными бактериями, называются лейкоциты. Они же создают барьер для проникновения бактерий в половые органы. Их норма: порядка 10 единиц — для влагалища и 30 единиц (не больше) — для цервикального канала. Увеличенный объем лейкоцитов подтверждает воспаление. Повышенная норма лейкоцитов во влагалище возможна при беременности — до 30 ед. в поле зрения.

К норме относят присутствие в слизи несущественного количества золотистого стафилококка. Его повышенное количество может явиться следствием воспаления во влагалище или в слизистом слое матки (эндометрит).

Лактобациллы Дедерлейна (грамположительные или влагалищные палочки) относятся к нормальной части мазка на микрофлору. Только их пониженное количество свидетельствует о бактериальном влагалищном вагинозе.

Показатели патологии мазка на микрофлору

На развитие инфекции может указать присутствие в мазке инородных микроорганизменных клеток. Расшифровка значений при исследовании мазка может подтверждать наличие в нем бактерий.

Увеличение количества эпителия и лейкоцитов является признаком острого или хронического воспаления. Кокки — шарообразные бактерии, диплококки — палочки сдвоенные, гонококки — признак гонореи.

Мелкие палочки в мазке чаще выступают гарднереллами — возбудителями гарднереллеза либо влагалищного дисбактериоза.

Признаком молочницы (кандидоза) являются грибки рода Candida.

Трихомонады, выявляемые по результатам соскоба, дают все основания диагностировать у женщины трихомониаз.

Для постановки достоверного диагноза одного только взятия мазка бывает недостаточно. Поэтому акушер-гинеколог назначает дополнительно выполнение бактериологического посева и мазка по методу ПЦР.

Степени чистоты в анализе

Анализируя мазок из влагалища, гинекологи обращают внимание на степень чистоты мазка. Выделяют всего четыре степени чистоты.

1 степень: обнаруживаются палочки Дедерлейна и плоский эпителий в небольшом количестве. Эта степень чистоты сигнализирует о здоровом состоянии влагалищной микрофлоры и свойственна совершенно благополучным в плане здоровья женщинам.

2 степень: в мазке наличествует малое число кокков, однако преобладающим большинством остаются нужные для микрофлоры палочки Дедерлейна. Вторая степень влагалищной чистоты не относится к разряду патологических. Отмечается у большинства благополучных в плане здоровья пациенток и расценивается как норма.

Каждая степень чистоты характеризуется различной pH влагалища.3 степень: мазок содержит некоторый процент «влагалищных» палочек, но с преобладающей долей кокков и увеличенной долей лейкоцитов (больше десяти в поле зрения). При этой степени влагалищной чистоты ситуация расценивается как отрицательная и указывает на присутствие процесса воспаления внутри влагалища (кольпит).

4 степень чистоты почти не показывает необходимых палочек Дедерлейна, но обнаруживает повышенный процент кокков с лейкоцитами. При такой степени чистоты подразумевают наличие бактериального вагиноза (воспаления во влагалище с отсутствием здоровой микрофлоры).

Плохие показатели мазка влагалищной флоры

Обычно уже при второй степени наблюдаются незначительные отклонения от нормальных показателей. Но такое состояние мазка характерно для большинства женщин. Но уже явным признаком бактериального вагиноза выступает 4-я степень влагалищной чистоты либо иной инфекционной болезни.

Все существующие ныне патологии инфекционной природы, лежащие в основе плохих показателей анализа, поддаются успешному излечению.

Чтобы правильно описать взятый мазок из влагалища, следует знать нормальные значения каждого из исследуемых критериев.

Бланк с таблицей исследуемых критериев (лейкоцитов, флоры, к примеру, и пр.) имеет указание на наименование органа, из которого был забран биологический материал.

Оранжевый цвет соответствует такому процессу, как вагиноз бактериальный (влагалищный дисбиоз). При таком заболевании требуется врачебная помощь и адекватное лечение.

Когда же не удается найти микроорганизм, причастный к распространению инфекции во влагалище, то ставят диагноз «неспецифический вагинит». Тут тоже следует лечение.